domenica 16 settembre 2012

Per i celiaci arriva la pasta di farina a base di banane verdi

Pasta di farina di banane verdi: è questo il piatto che nel prossimo futuro potrebbe arricchire le tavole dei celiaci (ovvero le persone intolleranti al glutine), senza far loro rimpiangere il gusto della classica pasta di grano duro. La scoperta arriva dall'Università del Brasile ed è stata pubblicata sul '' Journal of the Academy of Nutrition and Diseaes '': il nuovo prodotto ha il 98 per cento di grassi in meno ed è più economico da produrre rispetto alla pasta standard. Ma soprattutto, come sostiene Renata Zandonati, ossia la coordinatrice della ricerca, non esiste alcuna differenza significativa tra la '' pasta alla banana '' e quella di grano duro in termini di aspetto, aroma, gusto e qualità generale, come hanno assicurato i 75 volontari (di cui 25 celiaci e 50 senza intolleranze alimentari) che l'hanno assaggiata. Entrambi i gruppi hanno confrontato la pasta di banane con altri prodotti simili senza glutine, e tutti hanno affermato che la nuova pasta ha aroma, sapore, consistenza e qualità maggiori rispetto agli alimenti gluten free già commercializzati. I processi attualmente utilizzati per produrre gluten-free, infatti, comportano la riduzione di alcune proteine che concorrono a dare all'alimento il suo tipico sapore; in questo caso, invece, le modifiche dei ricercatori hanno consentito la conservazione delle caratteristiche organolettiche della pasta. Questa pasta, oltre a risultare molto economica e poco ricca di grassi, viene considerata decisamente gustosa dalle persone che hanno avuto modo di assaporarla. La dottoressa Zandonadi è molto soddisfatta del lavoro svolto dal suo team di ricerca e sottolinea la grande utilità dello sviluppo di prodotti senza glutine che contengano composti bio-attivi analoghi a quelli presenti nella pasta creata da lei e dai suoi colleghi. Infatti, come ricorda la ricercatrice brasiliana, il morbo celiaco, se non trattato, espone al rischio di osteoporosi, calcolosi renali, problemi alla tiroide, diabete e tumori intestinali. I giudizi forniti sulle proprietà organolettiche della nuova pasta da parte dei volontari sono stati molto positivi: la pasta a base di farina di banane è stata promossa e pieni voti per quanto riguarda il gusto, l’odore, la consistenza e la qualità complessiva. Altri benefici offerti dalla pasta a base di farina di banane riguardano la caratteristica del prodotto di agevolare la regolarità intestinale, di favorire l’efficienza della flora batterica intestinale e di mantenere sotto controllo il colesterolo e gli indici glicemici. Gli ingredienti di questa originale pasta sono semplicemente farina di banane verdi, albume e acqua. Il composto, tra l’altro, è risultato più omogeneo ed elastico, ideale quindi da lavorare per ricavare una buona pasta che non sia troppo collosa com’è spesso la pasta senza glutine. Renata Zandonadi, ha concluso così: “Considerando che la malattia celiaca non trattata favorisce il cancro nelle cellule intestinali ed uno status altamente infiammatorio della mucosa, lo sviluppo di prodotti senza glutine con composti bioattivi come quelli presenti nelle banane verdi, è molto importante per i pazienti celiaci”.

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